Crèmes à la lavande

17 juillet 2019Mélanie Boré

Prep time: 15 minutes

Cook time: 30 minutes

Serves: 4 personnes

Print Recipe

Crèmes à la lavande

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Temps total 45 minutes
  • Pour 4 personnes

Un délicieux dessert léger au bon gout de Provence

Ingredients

  • 500 ml de lait entier
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 blanc d'oeufs
  • 1 cs fleurs de lavande

Méthode

  • 1)

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2)

    Faites chauffer le lait, puis y ajouter les fleurs de lavande et laissez infuser pendant 10 min en couvrant la casserole.

  • 3)

    Mélanger rapidement les jaunes avec le blanc d’œuf et le sucre. Ajoutez petit à petit le lait en le filtrant dans un chinois. Mélangez bien l’ensemble avant de verser la préparation dans 4 pots.

  • 4)

    Disposez les pots dans un plat allant au four, remplissez-le d’eau bouillante pour faire un bain marie puis enfournez pendant 30 à 35 min. Les crèmes sont encore tremblotantes  à la sortie du four.

  • 5)

    Laissez-les refroidir à température ambiante, puis au frais avant de les déguster.

    Bon appétit !

Notes

Vous pouvez utiliser la lavande de votre jardin en ne gardant que les fleurs. Si vous souhaitez garder des fleurs pour préparer cette crème en hiver. Laissez sécher la lavande, récoltez les fleurs puis stocker dans un bocal bien hermétique dans un frais sombre et frais. Vous pourrez alors l’utiliser selon vos besoins.

Leave a comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Previous Recipe Next Recipe