Patates douces farcies au quinoa et fêta

30 janvier 2020Mélanie Boré

Voici plusieurs mois que je suis devenue végétarienne.

Même si depuis quelques années, je ne mangeais que très peu de viande, j’ai décidé d’arrêter complètement ainsi que le poisson et les crustacés. Cela a bien sur changé quelques habitudes dans ma cuisine afin de trouver des protéines dans le monde végétal mais c’est maintenant bien ancré dans mes menus quotidiens.

Cette recette est délicieuse et complète : la patate douce est très savoureuse et douce comme son nom l’indique, c’est un tubercule que l’on trouve depuis le mois de novembre sur les étals des maraîchers. Elle contient beaucoup de fibres, de vitamines, elle a un faible index glycémique, elle permet de diminuer les risques de cancer et les maladies cardio-vasculaires. Vous pouvez la cuire de différentes façons : en purée, en frites au four, moi j’ai une préférence pour la cuisson au four avec quelques épices !

Le quinoa, surnommé le petit riz du Pérou, est un « pseudo céréale », très riche en protéines, on le retrouve très souvent dans les recettes végétariennes. C’est un antioxydant rempli de fibres, de vitamines et de minéraux mais il est aussi sans gluten parfait pour les personnes intolérantes. Vous pouvez le déguster chaud ou froid selon les saisons. Il remplace très bien la semoule dans un taboulé par exemple.

Quand à la fêta, c’est un fromage très connu au lait de brebis. Comme tous les fromages, elle apporte aussi des protéines, ce qui est parfait pour les végétariens. C’est bien sur une source de vitamines D, calcium et phosphore. Elle est délicieuse telle quelle dans les salades, une fois un peu chauffée au four elle devient toute fondante.

Il ne vous reste plus qu’à accompagner ce plat avec quelques légumes et vous avez une assiette complète, saine et savoureuse. Personnellement, j’ai ajouté une petite salade de mâche avec une vinaigrette toute douce au vinaigre balsamique et huile de noix, quelques cranberry parsemées sur le dessus et ce fut un vrai régal !

Patates douces farcies au quinoa et fêta
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Patates douces farcies au quinoa et fêta

  • Temps de préparation 20 minutes
  • Temps de cuisson 50 minutes
  • Temps total 1 heures 10 minutes
  • Pour 4 personnes

Un délicieux plat complet végétarien

Ingredients

  • 4 patates douces, choisissez-les de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 100 g de quinoa cru
  • 80 g de fêta au lait de brebis
  • un peu de persil
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de paprika fumé
  • sel et poivre du moulin

Méthode

  • 1)

    Commencez par faire cuire les patates douces. Préchauffez le four à 180°C. Nettoyez bien les patates douces en les frottant avec une brosse sous l’eau. Essuyez les puis disposez-les dans un plat à four et enfournez-les pendant 30 min. Elles sont cuites quand vous pouvez les traverser avec une couteau pointu. Selon leur grosseur prolongez plus ou moins la cuisson.

  • 2)

    Laissez-les refroidir. Pendant ce temps là, faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet puis laissez-le refroidir aussi.

  • 3)

    Coupez les patates douces en deux. Retirez un peu de chair à l’aide d’une petite cuillère pour la creuser afin de disposer la farce par la suite.

    Gardez la chair des patates douces de côté.

  • 4)

    Disposez les moitiés de patate douce dans un plat allant au four.

    Hachez grossièrement la chair de patate douce avec un couteau. Ciselez un oignon et une gousse d’ail.

    Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les oignons et laissez-les devenir translucides. Ajoutez alors la chair des patates douces ainsi que l’ail. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Laissez les saveurs se mélanger entre elle, remuez de temps en temps.

  • 5)

    Ajoutez cette préparation au quinoa et bien mélangez.

    Ajoutez la fêta que vous effritez avec les doigts. Mélangez doucement pour garder des morceaux de fêta.

    Il ne vous reste plus qu’à farcir les moitiés de patates douces et à enfourner pendant 15 min.

  • 6)

    Parsemez d’un peu de persil ou de coriandre à la sortie du four et régalez vous !

  • 7)

    Bon appétit !

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