Brioche bouclette au chocolat

2 décembre 2019Mélanie Boré

Voici une brioche que j’aime beaucoup préparer car je la trouve vraiment trop jolie ! Il n’est même pas nécessaire de la couper pour la manger, il suffit juste de se servir des petites bouclettes de brioche qui sont ici garnies de pâte à tartiner maison. Vous pouvez également la garnir de confiture ou d’un mélange beurre et cannelle qui rappelleront les célèbres petits roulés suédois.

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Brioche bouclette au chocolat

  • Temps de préparation 20 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Temps total 2 heures 50 minutes
  • Pour 6 personnes

Une délicieuse brioche pour les matins ou les goûter cocooning d'hiver

Ingredients

  • 275 g de farine T65
  • 150 ml de lait, tiède ou à température anbiante
  • 75 g de sucre de canne
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 cuillére à café de sel fin
  • 150 g de pâte à tartiner maison
  • un peu de sucre glace

Méthode

Préparation de la pâte à brioche

  • 1)

    Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre de canne, la levure et le sel. Mélangez avec le crochet pétrisseur en ajoutant le lait petit à petit. Pétrissez pendant 5 min afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez encore 10 min.

  • 2)

    Disposez la pâte en boule dans un saladier et laissez-la lever pendant une heure recouverte d’un torchon dans un endroit plutôt chaud. Vous pouvez également la faire lever dans votre four après l’avoir préchauffé au minimum (pas plus de 40°C) et l’avoir éteint.

Mise en forme de la brioche

  • 1)

    Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte assez finement puis avec un petit emporte pièce rond, découpez la pâte en rond. Disposez tous ses ronds de côté. Faites ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Étalez un peu de pâte à tartiner sur chaque rond de pâte puis roulez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la largeur puis disposez chaque petites « bouclettes » dans votre moule sans trop serrer car la pâte va encore gonfler.

    Si vous n’utilisez pas de moule en silicone, pensez à le beurrer un peu pour éviter que cela ne colle.

  • 2)

    Laissez la brioche lever une dernière fois pendant 45 min recouverte d’un torchon. Au bout de 30 min, allumez votre four à 180°C (Th.6)

Cuisson de la brioche

  • 1)

    Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau puis à l’aide d’un pinceau badigeonnez le dessus de la brioche. Enfournez pendant 20-25 min en surveillant la cuisson. Laissez-la refroidir un peu avant de la démouler et la laissez complètement refroidir sur une grille.

  • 2)

    Saupoudrez de sucre glace et dégustez !

  • 3)

    Bon appétit !

Notes

Je me suis servie du moule Guy Demarle Ellipse, il est parfait pour la taille de cette brioche et bien sur aucun soucis de démoulage ! Il me sert également beaucoup pour préparer de grands financiers ou une crème au caramel. Vous pouvez le retrouvez directement sur la boutique ou en me contactant.

Si vous ne faites pas votre pâte à tartiner vous même (quel dommage !!) achetez-en une bio et sans huile de palme. Mais vous pouvez également la remplacer par de la confiture, un mélange de beurre et cannelle, de la purée d’amande etc…

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