Crèmes aux trois chocolats

27 novembre 2019Mélanie Boré

Une gourmandise à partager en famille, ces petites crèmes feront la joie des gourmands de chocolat. Elle combine 3 chocolats différents : au lait, blanc et noir, elle reste bien crémeuse et onctueuse.

Très rapide à préparer, vous pourrez les servir au goûter, en dessert accompagnées de petits biscuits ou en mini verrines pour accompagner un café gourmand.

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crèmes aux trois chocolat

  • Temps de préparation 10 minutes
  • Temps de cuisson 20 minutes
  • Temps total 30 minutes
  • Pour 6 verrines

De délicieuses crèmes très gourmandes

Ingredients

Pour la crème au chocolat noir

  • 150 ml de crème liquide entière
  • 100 ml de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 40 g de sucre de canne
  • 10 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs

Pour la crème au chocolat blanc

  • 150 ml de crème liquide entière
  • 100 ml de lait
  • 100 g de chocolat blanc
  • 25 g de sucre de canne
  • 10 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs

Pour la crème au chocolat au lait

  • 150 ml de crème liquide entière
  • 100 ml de lait
  • 100 g de chocolat au lait
  • 25 g de sucre de canne
  • 10 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs

Méthode

Pour la crème au chocolat noir

  • 1)

    Dans une casserole, versez la crème, le lait, la sucre et le chocolat noir cassé en morceaux. Faites chauffer doucement tout en remuant.

  • 2)

    Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec la farine. Lorsque la préparation au chocolat est bien homogène, la verser petit à petit dans le bol en mélangeant à l’aide d’un fouet.

    Versez tout le mélange dans la casserole et remettez sur le feu. Laissez épaissir tout en mélangeant.

  • 3)

    Versez le crème dans les verrines et laissez refroidir au réfrigérateur.

Pour la crème au chocolat blanc

  • 1)

    Dans une casserole, versez la crème, le lait, la sucre et le chocolat blanc cassé en morceaux. Faites chauffer doucement tout en remuant.

  • 2)

    Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec la farine. Lorsque la préparation au chocolat est bien homogène, la verser petit à petit dans le bol en mélangeant à l’aide d’un fouet.

    Versez tout le mélange dans la casserole et remettez sur le feu. Laissez épaissir tout en mélangeant.

  • 3)

    Versez le crème délicatement dans les verrines, par dessus celle au chocolat noir et laissez refroidir au réfrigérateur.

Pour la crème au chocolat au lait

  • 1)

    Procédez de la même manière que les deux crèmes précédentes.

  • 2)

    Versez-la délicatement par dessus la crème au chocolat blanc qui a refroidit.

  • 3)

    Réservez les crèmes au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

    Apportez une petite touche de décoration en râpant un peu de chocolat sur le dessus avant de servir.

  • 4)

    Bon appétit  !

Notes

Cette recette utilise beaucoup de jaunes d’œufs : ne les jetez pas ! Vous pouvez confectionner avec des recettes simples comme des meringues ou des financiers qui accompagneront très bien ces petites crèmes. Sinon sachez que les blancs d’œufs se conservent très bien au congélateur pour de futures utilisations.

Évitons le gaspillage !

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