Crumble aux fruits d’été { sans gluten }

2 août 2019Mélanie

Je vous propose un dessert facile et rapide à préparer, même à l’improviste. Nous avons toujours quelques fruits sous la main et les ingrédients principaux sont peu nombreux et faciles à trouver.

Vous pouvez même les remplacer par des équivalents pour ce qui est de la farine et du sucre. Il se déclinera tout au long de l’année avec les fruits de saison.

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Crumble aux fruits d'été { sans gluten }

  • Temps de préparation 10 minutes
  • Temps de cuisson 45 minutes
  • Temps total 55 minutes
  • Pour 6 personnes

Un délicieux dessert rempli de soleil

Ingredients

  • 300 g de fruits de saison, framboises, fraises, nectarines, pêches, mûres, abricots etc
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre rapadura, C'est un sucre complet non raffiné au goût de caramel
  • 30 g de farine de châtaignes, Vous pouvez la remplacer par de la farine de blé mais ce dessert ne sera plus sans gluten

Méthode

  • 1)

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2)

    Dans un saladier, ajoutez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre coupé en dés. Mélangez avec vos doigts pour obtenir une pâte ressemblant à du sable grossier. On peut laisser des morceaux.

  • 3)

    Disposez les fruits dans un plat allant au four. Ils peuvent être coupés en morceaux ou laissés entiers selon le fruit utilisé. Vous pouvez ajouter des épices comme la cannelle ( avec pommes ou poires c’est parfait ! ).

  • 4)

    Disposez la pâte à crumble par dessus les fruits en les recouvrant.

  • 5)

    Enfournez pendant 30 à 45 min, il faut que le dessus du crumble soit bien doré.

  • 6)

    Dégustez le crumble chaud ou tiède avec une boule de glace, un peu de crème ou pour plus de légèreté du fromage blanc.

  • 7)

    Bon appétit !

Notes

Ce dessert est sans gluten grâce à la farine de châtaignes, vous pouvez bien sûr le préparer avec une farine de blé si vous ne cherchez pas à écarter le gluten de votre alimentation.

J’ai utilisé du sucre complet que je trouve en magasin bio, il n’a pas été raffiné et il provient de la canne à sucre, cela permet de conserver tous ses nutriments. Il donne un délicieux goût de caramel, j’en ajoute un peu moins dans mes recettes qu’un sucre blanc car il a plus de goût.

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