Crèmes à la lavande

22 juillet 2019Mélanie

Un petit peu d’originalité dans le parfum de ces crèmes. Le parfum de la lavande est subtile pour ne trop l’emporter sur la douceur de la crème. J’utilise la lavande de mon jardin mais si vous n’avez pas la chance d’en avoir chez vous, vous pouvez en trouver dans le rayon épicerie fine, elle est présentée dans des petits sachets comme le thé ou les infusions.

Pour les personnes intolérantes au lactose, vous pouvez préparer ces crèmes avec du lait végétal, le lait d’amande se mariera très bien avec le parfum de la lavande.

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Crèmes à la lavande

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Temps total 45 minutes
  • Pour 4 personnes

Un délicieux dessert léger au bon gout de Provence

Ingredients

  • 500 ml de lait entier
  • 90 g de sucre de canne blond
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 blanc d'oeufs
  • 1 cs fleurs de lavande

Méthode

  • 1)

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2)

    Faites chauffer le lait, puis y ajouter les fleurs de lavande et laissez infuser pendant 10 min en couvrant la casserole.

  • 3)

    Mélanger rapidement les jaunes avec le blanc d’œuf et le sucre. Ajoutez petit à petit le lait en le filtrant dans un chinois. Mélangez bien l’ensemble avant de verser la préparation dans 4 pots.

  • 4)

    Disposez les pots dans un plat allant au four, remplissez-le d’eau bouillante pour faire un bain marie puis enfournez pendant 30 à 35 min. Les crèmes sont encore tremblotantes  à la sortie du four.

  • 5)

    Laissez-les refroidir à température ambiante, puis au frais avant de les déguster.

    Bon appétit !

Notes

Vous pouvez utiliser la lavande de votre jardin en ne gardant que les fleurs. Si vous souhaitez garder des fleurs pour préparer cette crème en hiver. Laissez sécher la lavande, récoltez les fleurs puis stocker dans un bocal bien hermétique dans un frais sombre et frais. Vous pourrez alors l’utiliser selon vos besoins.

Crèmes à la lavande

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