Petits pains au lait saumon et asperges

13 juillet 2019Mélanie

Ces petits sandwichs changeront à coup sûre votre idée du picnic. C’est une version un peu plus chic du traditionnel sandwich que l’on emporte pour profiter d’une journée en plein air.

En version mini ils combleront les petites faims pendant un brunch et s’emporteront facilement dans votre lunch box. Trés moelleux, ils sont garnis de ricotta pour apporter un peu de douceur et d’acidité au mélange saumon fumé et asperges vertes.

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Petits pains au lait saumon et asperges

  • Temps de préparation 30 minutes
  • Temps de cuisson 2 heures
  • Temps total 2 heures 20 minutes
  • Pour 8 personnes

Ingredients

Pains au lait

  • 150 g lait
  • 25 g beurre
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 30 g sucre de canne
  • 275 g farine de blé T65
  • 1 cc sel
  • 1 jaune d’œuf

Garniture

  • 6 cs ricotta
  • 6 tranches saumon fumé
  • 12 asperges vertes, Vous les aurez préalablement fait cuire
  • 1 citron bio

Méthode

Pains au lait

  • 1)

    Dans la cuve de votre robot, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélangez avec le crochet pétrisseur et ajoutez en même temps le lait petit à  petit. Pétrissez pendant 5 minutes.

  • 2)

    Ajoutez le beurre et pétrissez encore 5 minutes. formez une boule, reposez la dans la cuve du robot et laissez pousser pendant une heure recouvert d’un linge et dans un endroit chaud.

  • 3)

    Farinez le plan de travail, déposez la pâte en la dégazant puis divisez la en 6 boules de poids égal. Formez une boule entre vos mains et donnez leur une forme allongée. Déposez les sur une toile silpain en les espaçant les unes des autres. A l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau bien aiguisé, faites des traits sur le dessus des petits pains. Puis laissez pousser encore une heure, le tout recouvert d’un torchon.

  • 4)

    Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le jaune d’oeuf avec un peu d’eau puis badigeonnez les petits pains avec ce mélange à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 15 min. Laissez les petits pains refroidir sur une grille.

Garnir les petits pains

  • 1)

    Coupez les pains en deux, tartinez les de ricotta, ajoutez une tranche de saumon et quelques asperges vertes. terminez avec un filet de jus de citron. Refermez les pains.

Nutrition

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