Focaccia aux olives, thym et tomates cerises

13 juillet 2019Mélanie

J’apprécie beaucoup ce genre de « pain » qui peut accompagner n’importe quel plat. Cette focaccia pourra être servie avec des salades bien fraîches, mais aussi comme accompagnement de tartinades pour un apéro dînatoire. Légèrement tiède elle sera aussi délicieuse à déguster telle quelle.

L’huile d’olive est l’ingrédient incontestable de la focaccia, elle se marie ici avec le thym pour rappeler ses origines mais aussi avec les tomates cerises qui apportent de la fraîcheur et un petit goût acidulé. La fleur de sel vient sublimer le tout pour des bouchées vraiment délicieuses.

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Focaccia aux olives, thym et tomates cerises

  • Temps de préparation 10 minutes
  • Temps de cuisson 1 heures 20 minutes
  • Temps total 1 heures 30 minutes
  • Pour 8 personnes

les saveurs de l'Italie à l'apéro

Ingredients

  • 250 g farine T65
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 150 g eau
  • 30 g huile olive
  • 12 olives vertes
  • 1 cc sel
  • 1 cs thym
  • quelques tomates cerises
  • 1 cc fleur de sel
  • huile d'olive

Méthode

  • 1)

    Dans le bol du robot, ajoutez la farine, la levure et le sel, mélangez avec le crochet pétrisseur. Pendant ce temps, versez l’eau et l’huile d’olive. Pétrissez pendant 5 minutes en ajoutant au dernier moment les olives coupées en petits morceaux. Faites une boule que vous laissez dans le bol du robot et laissez pousser pendant une heure recouvert d’un torchon dans un endroit chaud.

  • 2)

    Farinez le plan de travail et déposez la pâte. Dégazez la un peu, puis l’étalez pour lui donner une forme rectangulaire. Déposez la sur une toile silpain. Laissez la poussez encore une heure recouverte d’un torchon dans un endroit chaud.

  • 3)

    Préchauffez le four à 210°C. Ajoutez les tomates coupées en deux sur la pâte en les enfonçant un peu. Saupoudrez de thym et de fleur de sel. Et enfin ajoutez un filet d’huile d’olive un peu partout.

  • 4)

    Enfournez pendant 20-25 minutes en surveillant. Dégustez la chaude à la sortie du four, tiède ou froide.

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